11月18日(土) アルカス佐世保で行われた
令和5年度 ヘルシークッキングコンテストに本校2年生の山崎さんが出場し、
卵を使った複合料理部門において、最優秀賞を受賞しました。
山崎さんが考案した料理は【黄金のちゃぽトマトロフィー】です。
今年度は、[一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理]がテーマでした。
またその他にも、[手軽さ] [ヘルシー] [身近な食べ物を使う]等の条件もありました。
くり抜いたトマトをソースとして使う、香辛料を加えて満足感をアップさせる、
ちゃんぽん麺を使うことで、フライパン1つで仕上げることができる…等、様々な工夫が盛り込まれています。
最終審査では、実際に料理を作って食べていただき、審査員の方々の前でプレゼンタイムもありました。
料理名の由来としては、
【黄金】は半熟の目玉焼き
【ちゃぽ】はちゃぽりたん(ちゃんぽん麺でつくったナポリタン)
【トマトロフィー】は、このコンテストで良い成績が残せるようにという願いを込めて名前をつけています。
そして何より、長崎の郷土料理を大切に引き継いでいきたいという思いが伝わる発表でした。
応援してくださった皆さま、本当にありがとうございました。